Xp
자동
Free-Talk

트럼프가 미 대통령이 된다면 어떻게 되는거에요??

사실 미국의 내정에 대해서는 별로 관심이 없는데 .

미국 대통령 정책으로 인한 우리나라에 끼칠 영향이 궁금합니다.

보호무역 정책을 필것이고, 한미연합을 철수 시킨다 하였고,제조 산업을 키운다고 했는데..

그렇게 된다면 우리나라에 직 간접적으로 영향을 끼칠 수 밖에 없을텐데

어떤 영향을 끼칠 것으로 기대하나요???

관련하여 안목이 있으신 매니아 여러분의 답변이 궁금합니다~

Comments

일단 벌써 환율이 20원 가량 올랐습니다....

WR

단기적 상승으로만 볼수 없고 지속적 상승이 될것이라고 보시나요~?

몇시간 만에 20원 오른 만큼 계속 오르진 않겠다만,
네, 지속적 상승으로 이어질거라고 생각합니다....

WR

하 정말 큰일이네요..... 수출나라인 우리나라에게 ... 이보다 큰 피해는 없을 지언데...

음.. 경제를 얕게 알아서 여쭤보는데 보통 환율이 상승해야 수출에 더 유리하지 않나요?

맞습니다.

WR

네 단편적으로는 맞다고 봅니다.

하지만 우리나라는 1차 가공 산업보다 2,3차 가공 산업이 많이 발달된 나라라고 생각이 듭니다(제가 틀릴 수도 있지만 ^^;;)

원가 자제의 가격이 오르다보면 당연히 제조 마진이 감소하게 되고

환율 상승으로 인한 판매 하려는 나라 국민의 소비율이 감소하게 되면,,

수출에 절때 도움이 될 수는 없다고 생각합니다~

답글 감사합니다~!!

그 밖에도 관세정책 등을 보니 우리나라에게 좋지 않은 상황이 맞네요..

예시로 일본의 아베가 엔화를 가치를 자꾸 낮춰서 수출 강화시켜보려 했지만 단기적으론 성공을 거두는듯 했지만 아베노믹스는 실패로 돌아갔다는 평이 많죠. 원화의 가치가 떨어진다는건 장기적으로는 좋지못한 상황이라 할수 있습니당 물론 여러가지 변수가 있지만요...

수출악재, 안보악재, 국제정세 혼란으로 인한 안정성 하락, 국가 및 기업 신용등급 하락, 자금유동성 악화 등이 있겠습니다.

WR

정말 말씀처럼 된다면,, 정말 더없이 최악이네요;;

트럼프가 반월가 성향이라 지속적인 미국 금리 인상이 확실시 되기에 빚이 많은(특히 서민층) 한국은 부담이 클 수 밖에 없습니다.

WR

그렇게 된다면,,,,,,정말 이거 우리나라 부동산 버블 터지는거 아닌지 모르겠습니다.

한미연합은 절대 철수 못 시킵니다. 트럼프의 중국에 대한 견제가 더 높아질 전망인데 그렇게 못하겠죠.

미군에 대한 부담금을 늘리던지 부분 철수시키고 아주 낮은 가능성으로 한국에 핵무장 시킬 수도 있습니다. 물론 부담금 인상이 주된 방향일겁니다. 
WR

역시 중국정세로 인해서 철수는 어렵지 않을까 하는 생각은 있었는데 그렇게 되겠죠?

그럼 역시 금액의 상승인데,,, 허휴.. 세금 나가는 소리가 들리는군요..

군비리 재편성만해도 내고도 펑펑씁니다. 미국처럼 군비리는 엄벌했으면 좋겠네요.

WR

아 그건 역시 팩트군요.

보호 무역으로 인한 수출 경쟁력악화,
주한미군 문제로 인해 세금이 인상되어 자금유동성 저하,
금융시장 안정성 저하로 인해 외국인 투자비율이 감소
원화 가치의 하락
등으로 인해 전체적인 불황이 예상됩니다.. 천연자원이 아닌 공산품위주의 경제구조를 가진 한국으로서는..

WR

수출 경쟁력 악화 하나만 봐도.. 정말 답답한데..

주한미군 문제, 금융시장 여파 까지.....하...

정말 답답해지네요.. 긍정적인 부분은 한부분도 없겠죠,...?

사실 한국인 입장에서
트럼프가 되어서 이득볼게 1도없죠..
그래서 한국 언론들도 대놓고 힐러리 편향 보도했었구요
저는 미국인이아닌 한국인인지라 이번 선거 결과가 아쉽기만하네요

앞서 공지사항으로 알려드린 것처럼 이 문제로 많은 분들이 미 대선에 관심을 가지시리라 생각합니다. 이미 이전에 해당 내용과 동일한 게시물 두 개가 나왔었는데, 이전의 게시물들에서는 본문과 코멘트에서 모두 정치적인 방향으로 이야기가 이어질 수 있는 내용이 나와서 삭제처리를 할 수 밖에 없었는데요, 해당 게시물에서 이뤄지고 있는 의견교환의 경우는 정치적으로 이야기가 흐르지 않는 가운데 잘 이뤄지고 있는 것 같습니다.

가장 궁금하게 생각하시는 부분들에 대한 좋은 답이 되는 답변들이 많은데요, 국내 정치로 확대되지 않도록 의견교환을 하시는 분들께서 조심해주시길 부탁드립니다.

말씀하신거처럼 보호무역 정책을 핀다면 많은국가들이랑 체결한 FTA부터 손을 보겠죠.

제조업을 부활시킨다고했는데 이게 어느 규모인지는 잘 모르겠지만 해외공장을 다 들여온다거나 그런건 아닌거 같고, 기업이 미국에서 공장을 지으면 세금 감면등 혜택을 더준다거나 겠죠. 또 다른 방법은 수입품에 대한 더 높은 관세를 적용시키겠죠. 중국이나 우리나라와의 무역도 항상 적자인데, 두 나라 포함 다른 나라에서 질좋고 싸게 들여오는 제품이 자국시장의 가격에 큰 영향을 미치지 못하도록 높은 관세를 적용시킬수도 있구요. 주8군은 절대 철수 안할꺼고 트럼프의 요구는 한국은 경제 10위안에 드는 경제강국인데 왜 방위비를 조금내냐 이건데 주 8군 방위비가 2조정도 드는거로 알고 있습니다. 한국이 세액증가와 군,방산비리만 조져도 저정도 금액은 감당하는데 문제없습니다. 마지막으로 한국은 좀 더 미국이랑 중국 사이에 끼게 되겠죠. 트럼프는 또 대통령이 된다면 달라지겠지만 외교적으로 상당히 강하게 나가고 자국민의 이익을 우선시함에 따라 다른나라와 여러가지 잡음이 끊이지 않을거에요. 
WR

확실히 방산비리를 없앤다면 문제없을 것이라는 추측딜이 많군요.

방산비리는 확실히 없애야 하는 것이죠..

이밖에 겪어보아야 알겠지만, 중국과의 갈등이 더 커보이긴 하네요.. 중간에 껴서 새우등 터지는거 아닌가 모르겠습니다.

단순히 우리나라에 악영향을 끼치는게 아니라 전세계에 악영향이 클거라고 봅니다. 미국이 보호무역으로 돌아서고, 유럽도 브렉시트부터 해서 보호무역 쪽으로 가고 있는데 이러면 국가들이 서로 무역이 줄어들고, 경제적 의존도가 줄어들게 됩니다. 전세계가 2차세계대전 이후로 오랜 기간 평화적으로 공존했던 가장 큰 이유 중에 하나가 서로 경제적 의존도가 높아서 전쟁하면 서로 손해가 컸기 때문이죠. 모든 국가들이 보호 무역 쪽으로 틀면 세계 전쟁 위험도가 올라간다고 봅니다. 오버하는 것 같아보일 수도 있는데 정말 가능성이 있다고 생각합니다. 

WR

미국 기업들도 머리가 아프겠네요..

줄인다고하지만 사실상 지금 세계적 기업의 대상은 자국민만으로 택도 없을테니 말이죠.

저도 좀 알아봤는데

외교는 우리나라 정치적인 내용과 연결될수있으니 매냐에서는 언급하면 안될것 같고
경제만 보면 다른분 말씀처럼 미국의 보호무역 강화 이게 제일 큰 것 같습니다.
이걸로 우리나라 수출무역에 타격이 클테고 경제가 악화되겠죠.

국방비는 오히려 다른 문제에 비하면 크게 부담되는 문제는 아니라는 의견도 있더라구요.

WR

수출의 문제로 대기업이 몸을 사리게 되면,,

우리나라 경제 구조상 중소기업은 줄초상 날 수도 있고,

그렇게되면 가계부채가 더욱 부담이 되고, 그로인해 만약 정말 만약 부동산 버블이 터진다면,,

정말 걷잡을 수 없이 일이 커지게 될거 같은데

어느 정도 제가 보는 추축이 맞을 수 있다고 생각하시나요~??

지켜보죠. 미국도 우리처럼 대통령이 하고자하면 어의없게도 다 되는 구조인지 지켜볼필요는 있을것 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건