Xp
자동
Free-Talk

렌트카 초보가 여쭤봅니다ㅠㅠㅠ

작년 겨울에 여자친구랑 처음으로 쏘카에서 렌트해서 서울에서 가평을 다녀왓거든요...

근데 쏘카는 유류비가 없는 대신에 대여비(차종) + 주행요금(원/km)으로 합산이 되더라구요...
즉 유류비는 쏘카에서 내주는거죠... 유류비 전용카드가 있어서 그걸로 결재하면 된답니다
(이거 모르고 있다가 결재문자 2번 와서 놀랐네요;;;)

아무튼 기름 안 넣고 토탈 한 7만원 가량 나온 것 같은데

뒤늦게 생각해보니... 가평까지 왕복 두시간이면 왔다갔다하는데 기름 넣을 일도 없고
근거리 주행하는 사람들은 좀 손해가 아닌가 싶더라구요

그리고 차 상태도 별로 안 좋더군요...
올뉴모닝이었는데 영 불안해서 운전도 못하겠고ㅠㅠㅠ
(경차로 렌트하면 큰일나겠더라구요ㅠㅠ 휠얼라이먼트도 잘 안되어있는 것 같았어요;;)

근데 소셜에서보니까 렌트카 훨씬 저렴하게 이용권 팔던데...
그런게 더 경제적인가요??ㅠㅠ 

괜히 여자친구 앞에서 가오 잡겠다고 운전했는데ㅠㅠ
자차가 없는 뚜벅이는 웁니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
Comments

다른 렌터카에서도 렌터카 렌트할 때보다 유류가 부족하면 그 만큼 추가금액을 납부해야 되요 ~

우선 경제적인건 둘째치고 쏘카에서 빌리면 차가 너무 더럽습니다 사람들이 버릴것좀 가지고 내리지 왜 다들 놓고가는지.... 차 상태도 좀 그렇고...
렌트카로 여행할 때 비용을 계산해보면 대체적으로 소셜커머스에서 렌트카를 구햇던게 늘 저렴햇습니다 차 상태도 좋구요
여자친구랑 가평여행으로 쏘카에서 7만원에 올뉴모닝 으로 갔다오셧다 햇는데 저 같은 경우 주말에 소셜커머스가 아니라 일반 렌트카회사에서 아반떼 빌렸을때 7만원 정도엿던걸로 기억합니다 24시간 기준에요 소셜커머스에서 경차를 빌린다면 이보다는 더 저렴할 것으로 예상합니다(가평기준 기름값을 포함하더라도요)

WR

저희는 3만키로 뛰던 차여서 상태는 좋았던 것 같아요... 후기보니까 개털 나오고 빈 생수병에 음식물까지 난리도 아니더군요... 소셜은 참고하겠습니다ㅎㅎ

단기 렌트카를 자주 이용하시면 근처에 대형 렌트카 업체 하나 골라서 그 업체것만 계속 이용하시면 혜택도 괜찮고 작은 업체보다 조금 비싸더라도 보험 같은 것들이 그래도 깔끔하게 되어 있어서 그나마 더 안전하게 이용 할 수 있는 것 같습니다.

저는 단기 렌트카 자주 이용하는 편이라 큰 업체 하나 골라서 이용하는데 직원들도 친절하고 해피콜(?) 그런것도 하더라구요. 사이드미러 한 번 살~짝 긁어갔는데 그냥 쿨하게 넘어가더라구요.

운전은 첫째도 안전 두번째도 안전이 중요하기에 꼭 렌트카를 이용해야 한다면 조금 비싸더라도 그래~~도 믿을만한 업체에서 렌트하는 것도 좋은 것 같습니다.

렌트카는 제주도에서 밖에 이용해 보지 못해 비용에 대해선 딱히 뭐라 드릴말씀이 없지만...

여기저기서 렌트카 빌리셨다가 고생하시는 분들을 많이 봐서 댓글 달아드립니다.

이번에 빌린차량이 모닝이였는데... "차량 상태가 별로인듯 했다..." 라는 문구가 계속 걸려서요...

로즈님 이번에 무사히 안전운전 하셔서 반납을 잘하셨는데.... 만약 사고가(아주 작은 사고라도...)

있었다면 사고 수리기간 동안 휴차비 라는 걸 사고 처리비용외에 별도로 렌트카 회사에 지급하셔야

합니다. 정해진 금액은 없으며 서로 적당한 금액을 협의해서 주는 형식으로 많이들 하십니다.

한 일주일만 수리비용으로 잡아도 비용이 위에 적혀있는 7만원 보다는 많이..(대충 어림잡아 10배 정도??)

이실텐데...... 그돈 현금으로 주시려면 아깝기도 하고... 비싸기도 하시잖아요...

그럼 그걸 방지하려면 어떻게 해야 하는가..... 완전 면제 자차 보험을 같이 들고 렌트 하시면 됩니다.

보통 렌트 비용이 10만원일때 보험료는 보통 15만원선(?) 정도 하는거 같습니다.... 합치면 25만원..

소셜에 저렴하게 나온 차량을 빌리셨다가 사고나시면 렌트비의 몇배를 휴차비로 보상해 주셔야 하고...

소셜을 통해 렌트 + 완전면제 자차보험 들으시면 그게 과연 가능할까도 궁금하지만 비용이 올라갑니다...

그래서 제가 하고싶은 말은 렌트카는 최대한 빌리지 않는게 좋으며... 꼭 하셔야 한다면

제대로 된 업체에서 제대로 돈을 주고 (보험을 꼭 들고) 타시는게 좋다입니다......

돈 조금 아끼는것 보다 안전하게 이용하셨으면 합니다....

그나저나 여자친구라.....부럽습....

완전면제 자차보험이란게 있었군요!!

렌트할때 CDW보험인가 해서 두가지중에 선택하는 걸로 해서 돈 조금 더내도 좋은 보험들고 했는데 직원말이 차량 파손시 휴차비는 별도로 내야 한다고 그래서 아 이 보험이 완전히 다 면제되는 그런거는 아니구나.. 했는데 완전면제 자차보험 같은 건 따로 있었군요.

네... 따로 있습니다. 그리고 보험 들으면서 직원에게 꼭 파손시 휴차비 처리 되는건지도

꼭 확인하셔야 하고 이왕이면 그 직원 명함 같은거 같이 받아 두시는게 좋습니다.

그리고 그런 보험은 없다 하시는 곳에선 안빌리시는게 좋습니다...

완전면제 자차는 제주도 렌트카에만 있지 않나요 ?

아니면 인터넷으로 렌트카 예약할 때는 안 뜨는 건가요 ?
위에도 적어 놓았듯 저는 렌트카 경험이 별로 없어서요....

인터넷에 안보인다면... 전화로 문의를 해 보시는게 좋지 않을까 합니다..

재작년에 아주렌트카(였던거 같습니다..아니면 에스케이였나???)에서

늦장가 가는 친구녀석 웨딩카 하느라  차량을 빌렸었는데....

그땐 그렇게 보험 들고 진행 했었습니다...

다 됩니다...홈피예약할 때 선택이 가능합니다

WR

제가 운전경력도 허접이고 차에 대해 얕은 지식이라ㅋㅋ

100% 이해는 안 가는데 쨌든 렌트카는 사고났을때 뒷감당이 안되니 최대한 이용하지말고 이용하더라도 안전운전 하라는 말슴이시군요ㅎㅎㅎ

그리고 완전면제자차보험은 알아두겠습니다ㅎㅎ
감사합니다
저도 렌트카 쪽에는 별로 지식이 많지 않아서 도움이 되실지 모르겠지만...슬쩍 차에 장난을 쳐 본다면...

보통 렌트카를 빌릴때 차량 확인시 보는 포인트는 외관흠집 + 주유량 + 차량부조 + 청소상태정도 인데..

빌려주는 업체가 모르고 그랬건 알고 그랬건 타이어 상태가 메롱인 채로 빌려줄경우..눈이나 비라도

오면 제동거리가 기하급수적으로 늘어납니다....

사고 위험 높아지고 사고나면 휴차비 보상해라 할테져...

타이어 상태가 안좋았다?? 라고 하셔봤자.... 공허한 메아리 일뿐입니다....

또하나 브레이크 상태가 메롱일 경우 역시 차량은 제 위치에 서지 않습니다....

고가의 차량은 모르겠지만 보통 저렴하게 나오는 가스차 또는 경차 소형차의 경우는 원래 낮은급의

차량이고...... 타이어가 얇고 oem타이어라  접지력이 부족한 현상을 많이 보이는데....

장난쳐 놓은 차량은 베테랑이고 초보고 위험할뿐입니다..... 아무쪼록 렌트카는 신중하게 잘 생각하세요...

쏘카나 그린카는 서울 밖으로 몰고 나가면 바로 요금 엄청 나오더라고요. 서울 안쪽에서 네시간 주구장창타도 추가 요금 만원 안쪽에서 나와도 봤고요. 서울 밖으로 나갈 때는 아예 렌터카를 빌리는 것이 훨씬 낫더라고요.

WR

서울 안에서만 타야될 것 같아요ㅠㅠㅠ

저도 한번 이용하고 후회만 가득ㅠㅠㅠ

제가 모 렌터카회사 더블골드(vip)회원입니다

업무상 제 차보다는 렌터카를 많이 이용하는데 쏘카등의 카 쉐어링은 절대 장거리는 뛰지마세요
km당 170원인가 되는데 이게 요금 장난아니게 나오고 특히 쏘카의 경우는 차량상태 정말 메롱입니다

일반 렌트해서 하는게 더 싸게 먹힙니다
그리고 차량상태 중요하게 보신다면 대기업 렌터카를 이용하시면 됩니다
특정 기간이나 km수 넘어가면 중고차로 판매하고, 다시 새차를 들여오기 때문에 대부분의 차량이 거의 새차이고 타이어 공기압이나 마모도까지 전부 다 확인시켜줍니다

그리고 가장 중요한건 렌터카의 경우 사고나면 정말 독박입니다
아무리 보험가입해도 휴차료가 발생하기 때문에 자기차보다 더 조심해야 하는게 렌터카입니다
(참고로 수많은 회사렌터카를 이용해봐도, 제주도를 제외하고선 완전면제 보험은 제가 알기론 없습니다)

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건