NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

요즘 공군 시험이 어렵나요?

제가 공군시험 볼 때만 하더라도 그렇게 시험 자체가 어렵다는 생각을 하지 않았었습니다.

국어, 영어, 수학, 과학 이렇게 4과목을 봤던 걸로 기억나고, 시험 당일 커다란 강당 같은 곳에 모여
책상도 없이 그냥 바닥에 앉아서 시험을 봤던 걸로 기억합니다. (무슨 과거시험도 아닌것이...)

지금도 그렇겠지만 그 당시에도 병무청 앞에 보면 공군시험 예상 문제집 같은 것이 있어서 몇 개 사서
풀어봤었는데 난이도가 천차만별이더군요. 어려운건 정말 대학입시같이 어렵고 쉬운건 정말 쉬웠구요.
그런데 정작 시험 보는 날 나온 시험은 제가 봤던 예상문제집에서 가장 쉬웠던 것보다도 쉬어서
살짝 당황했던 기억이 납니다. 친구랑 같이 시험 봤었는데 나오면서 농담으로 수석하면 어떡하지
이러면서 장난을 치기도 했었죠. (그만큼 쉬워서 기분 좋게 보고 나왔었습니다.)
나중에 결과 발표가 났고 예상처럼 손쉽게 합격했고 바로 입대를 할 수 있게 되었었죠.

얼마전 조카 녀석이 공군 시험을 봤다가 떨어졌다는 소식을 들었습니다. 
멀쩡하게 서울에서 4년제 대학을 다니고 있는 녀석인데 시험을 봤다가 떨어졌다는 소식을 듣고는
좀 놀랬습니다. 제가 갔던 시기와 다르게 시험이 많이 어려워졌는지 궁금해 지더군요.
조카녀석에게 연락하기가 쉽지 않아서 자세히 물어볼 기회가 없었는데 혹시 최근이나 요 몇년 사이에
공군 시험 치루신 분들에게 여쭈어보고 싶네요. 어느 정도의 난이도로 시험이 출제 되는지 말이죠.

밑에 글을 읽다가 좀 놀란것중에 하나가 공군 지원시 보직지원도 가능한것 같다는 사실입니다.
제가 갔을때엔 다니던 대학의 전공을 보더니만 - 당시 컴퓨터공학과에 다녔었죠 - 그냥 알아서
저도 모르게 '통신운영병(29330)'으로 보직이 결정되어서 기본군사 훈련 마치고 특기 훈련을
저걸로 받고 자대 배치 받았던 기억이 납니다. 그런데 요즘은 미리 방공포라던지 헌병이라던지
이런 병과? 보직?을 지원할 수 있다는 사실에 놀랐고, 면접을 본다는 사실에 다시 한번 놀랐습니다.

새삼  세월이 많이 흐르긴 흘렀나보다라는 생각이 절로 들더군요....
요즘 공군 입대를 하려면 어떤 과정을 거치는지 궁금해지네요. 알려주세요~ 

Comments

요새는 시험 안보고 수능이랑 내신점수로 뽑을거에요. 기피하는 보직 미리 선택하면 가산점 주는 식인지라 성적이 정말 나쁜게 아니면 미리 선택하는게 안좋구요.

WR

헐... 정말 인가요? 정말 상전벽해를 느끼겠네요. 

연대생들도 떨어지더라구요..

칼복학이 가능한 시기엔 경쟁률이 정말 높더라구요.

우스갯소리로 커트라인이 공군사관학교보다 높을거라고...

내신성적 혹은 수능성적으로 뽑죠.

헌/급/방 셋은 미리 선택하면 가산점 줍니다.(거의 붙긴합니다)

훈련소 들어가서 특기선별시험(아이큐테스트 비슷)을 치죠.
훈련성적과 특기별시험(중간,기말)을 통해 자대를 결정하구요...
WR

세상에나... 이렇게 바뀌다니...

그런데 '급'은 뭐죠? 헌병과 방공포까지는 알겠는데...

특기훈련 받으러가서 성적순으로 자대 결정한다는 소리에 때아닌 학구열을 불태웠던 기억이
새록새록 피어나는군요. 

급양이지요

WR

아, 취사특기 말씀하신 것이었군요. 

공군시험이 어려워졌다기보단 요즘 군대가기가 좀 어려워진것이 있는것 같습니다.

자기가 원하는 시기에 원하는 보직으로 간단 메리트가 3개월 더 긴것을 상쇄하나 보군요..

08년도에도 지원 시에 시험은 따로 보지 않았습니다.

WR

요즘 공군이 24개월 복무이군요.... 정말 짧아졌네요... 여전히 외출,휴가는 많은 편이겠죠? 

제동생 갈때는

인원 미달이라고 전원 합격 이었던가.

2월썼는데 광탈하더라구요..

K대 망해라.. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건